環堤公園“十景五湖”打造菏澤城市新名片——公園景色靚 城市生態美

2020-12-08 14:53:56   來源:
[摘要] “這就是家門口的活動中心,我們幾個經常散步走上一圈,看著美景,邊走邊聊,一點不累。” “變化實在太大了,我們的生活質量得到很大提高。”近日,在已經開放的點將公園廣場,家住牡丹區西城辦事處吳堤口社區的三位女士談笑間告訴菏澤日報記者。

市民公園內享受愜意生活

“這就是家門口的活動中心,我們幾個經常散步走上一圈,看著美景,邊走邊聊,一點不累?!?“變化實在太大了,我們的生活質量得到很大提高?!苯?,在已經開放的點將公園廣場,家住牡丹區西城辦事處吳堤口社區的三位女士談笑間告訴記者。

俯瞰點將臺公園

點將公園位于菏澤市牡丹區曹州路以北,點將臺路西側。走進廣場,“點將公園”幾個大字醒目可見,改造升級完畢的公園全新展現在市民的眼前,公園里設有廣場、亭廊、驛站和金秋湖觀景臺,還有園區的制高點——黃巢點將臺,它是點將公園的核心景觀,站在點將臺上可俯瞰全園景觀。

這僅僅是環堤公園的一個縮影。

環堤公園示意圖

據了解,點將公園屬于環堤公園一環四段、十景五湖其中一景。一環指的是14.6公里的健康生活環、綠色生態環、城市文脈環;四段分別指東堤文脈傳承段、西堤牡丹文化段、南堤生態體驗段、北堤創意運動段;十景分別為濕地公園、花谷公園、拓展公園、官廳公園、樂活養生園、百花公園,點將公園、筑堤紀念園、名人園、民間藝術園等;五湖為蓮花湖、金秋湖、疊翠湖、官廳湖、碧澤湖。每個分區各具特色、內容相互補充,形成有機的公園環,為市民提供了一個集休閑、娛樂、健身為一體的“打卡”新坐標。

濕地公園一角

風光濕地公園位于護城堤的西南堤段,東至解放大街,西至點將臺路。長約2.4公里,寬150-500米。結合原先水塘改造為濕地公園,園內種植大量的水生植物進行濕地演替,營造出自然、野趣的濕地景觀,給市民提供休閑活動和科普場所,形成一道獨特的濕地景觀帶。

蓮花湖就位于此處,沿湖設置觀景平臺,為周邊居民提供觀湖景觀空間。

花谷公園牡丹廣場一角

花谷公園位于護城堤的西北堤段,南至八一西路,北至黃河路。長約1.3公里,寬150米。公園以宿根花卉為主的植物主題公園,挖湖堆“山”,“山”上種植各種牡丹、芍藥等宿根花卉,主題突出三季有花、四季常綠的植物效果,“山”頂設置牡丹亭一座,市民可在“山”頂俯瞰全園。

兒童天地

拓展公園位于護城堤的西北堤段,南至康莊路,北至句陽路。長約1.6公里,寬150-220米。園內設置兒童樂園、羽毛球場、籃球場、足球場等活動場地,滿足兒童、青年、老人不同人群的戶外活動需求,突出健康、綠色、運動的主題,為周邊居民提供戶外休閑的體育主題公園,同時還可以沿疊翠湖欣賞桃紅柳綠的美景。

官廳公園全景

官廳公園長約1.5公里,寬150-420米。位于護城堤的北堤段,西至城陽路,東至青年路 ,南側為接官廳遺址。公園以官廳文化為特色,圍繞官廳湖沿湖種植柳樹、碧桃、海棠等,形成桃紅柳綠的花團錦簇的濱水植物空間,為周邊市民提供濱水活動空間。

立體墻畫

點將公園位于護城堤的西堤,北至八一西路,南至曹州路。長約0.7公里,寬150米。東側200米為黃巢點將臺遺址,該臺為一座高約6米、圍約100米的土丘 。傳說唐代農民起義領袖黃巢曾在此閱兵點將,提出了“翻卻曹州天下反”的戰斗號令,后人稱之為“黃巢點將臺”。點將公園以“黃巢點將臺”為主題,現設置黃巢點將臺、將軍林、將軍碼頭、金甲廣場、菊花臺、金秋湖等景點,再現黃巢點將的文化主題。

水中倒影淺淺

筑堤紀念園公園位于護城堤的東南堤段,西至解放大街,東至牡丹路。長約1.4公里,寬150米。筑堤紀念園以明代護城堤的歷史事件為時間軸線,通過敘事的方式來表達主題空間,讓人們記憶起這座保衛古城的百年大堤。歷經滄桑變遷,護城堤見證了菏澤五百年的歷史。

名人園公園位于護城堤的東堤段,北至青年路,南至康莊路。長約1.2公里,寬150米。以菏澤古代名人為原型,集中展示菏澤歷史上古代文人、武將。

民間藝術廣場一角

民間藝術公園位于護城堤的東堤段,北至康莊路,南至中華路。長約2.4公里,寬150米。在建設中充分考慮歷史景觀和人文景觀的傳承,使菏澤悠久的歷史文化和地方文化相結合,結合菏澤一城三鄉文化、民間藝術文化,打造具有當地歷史文脈傳承的、具有鄉土文化特色的休閑場地。

文章關鍵詞: 環堤 公園 十景五湖

精彩評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議

共0條評論
加載更多