加快建設汽車強國 新能源汽車發展關注五大關鍵點

2020-12-08 14:29:50   來源:人民網
[摘要] 近日,《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》(以下簡稱《規劃》)正式發布,引發了汽車行業極高關注度。

近日,《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》(以下簡稱《規劃》)正式發布,引發了汽車行業極高關注度?!兑巹潯分兄赋隽诵履茉雌嚨陌l展趨勢,部署了我國新能源汽車今后發展的方向與重點任務,提出了提高技術創新能力、構建新型產業生態、推動產業融合發展、完善基礎設施建設、深化開放合作的目標,展望了當今至2035年的產業發展愿景。

關鍵一:我國新能源汽車進入加速發展新階段

2012年6月,國務院印發《節能與新能源汽車產業發展規劃(2012-2020年)》,2012版《規劃》成為我國發展新能源汽車的重要指引。

在這版規劃中,新能源汽車作為戰略性新興產業,背負著節能減排的重任。彼時,我國新能源汽車已經過近10年的研究開發和示范運行,具備了基本的產業化發展基礎,電池、電機、電子控制和系統集成等關鍵技術取得進步,純電動汽車和插電式混合動力汽車開始小規模投放市場。

2012版《規劃》中清晰指出:“總體上看,我國新能源汽車整車和部分核心零部件關鍵技術尚未突破,產品成本高,社會配套體系不完善,產業化和市場化發展受到制約?!?/p>

當時間來到2020年,新能源汽車已經過多年發展,整體形勢發生了明顯變化。僅從產品投放來看,不但我國自主汽車品牌已逐漸擺脫補貼這根“拐杖”,國外品牌合資車型日漸豐富,不少造車“新勢力”品牌也在市場中逐步站穩腳跟,新能源汽車的市場競爭日益激烈。

本次《規劃》中就提出,我國新能源汽車已進入加速發展新階段。2015年以來,我國新能源汽車產銷量、保有量連續五年居世界首位,“必須搶抓戰略機遇,鞏固良好勢頭,充分發揮基礎設施、信息通信等領域優勢,不斷提升產業核心競爭力,推動新能源汽車產業高質量可持續發展?!蓖瑫r,也提出了融合開放成為新能源汽車發展的新特征。

關鍵二:重視基礎核心技術

《規劃》中,再次指出了新能源汽車的產品技術路線,更細化到了要研發新平臺、攻關前瞻性設計、對基礎關鍵技術的重視比以往更為明確。

在提高技術創新能力方面,將以純電動汽車、插電式混合動力(含增程式)汽車、燃料電池汽車為“三縱”,以動力電池與管理系統、驅動電機與電力電子、網聯化與智能化技術為“三橫”,深化“三縱三橫”的研發布局。

《規劃》還提出,將實施電池技術突破行動、實施智能網聯技術創新工程、實施新能源汽車基礎技術提升工程。其中涉及的電池關鍵技術研究、智能網聯系統架構、基礎元器件與生產設備等,正是汽車技術發展不可或缺的基礎,也是繞不開的“基本功”。

另外,《規劃》在加快建設共性技術創新平臺、提升行業公共服務能力兩個方面,延伸了對于技術創新的途徑。提出通過建立健全龍頭企業、國家重點實驗室、國家制造業創新中心聯合研發攻關機制,聚焦核心工藝、專用材料、關鍵零部件、制造裝備等短板弱項,從不同技術路徑積極探索,提高關鍵共性技術供給能力。

關鍵三:關注產業生態融合發展

《規劃》中以兩章的篇幅,對構建新型產業生態、推動產業融合發展的具體方式做出了指導。

在產業生態方面,提出鼓勵新能源汽車、能源、交通、信息通信等領域企業跨界協同,圍繞多元化生產與多樣化應用需求,通過開放合作和利益共享,打造涵蓋解決方案、研發生產、使用保障、運營服務等產業鏈關鍵環節的生態主導型企業。還特別指出,以整車企業需求為牽引,發揮龍頭企業、國家制造業創新中心等創新平臺作用,堅持軟硬協同攻關,集中開發車用操作系統。

隨著網聯化的不斷加快,汽車企業“單打獨斗”的情況已不再能適應市場,跨界融合的案例正不斷增多。例如,華為就以汽車供應商的身份,提供智能座艙解決方案,包含從軟件到硬件的系統產品;百度等互聯網行業企業則結合自身的車聯網技術,與一汽、長安、吉利、奇瑞等自主品牌在自動駕駛等諸多領域融合發展。

針對汽車行業的融合發展,《規劃》提出了幾種融合模式:新能源汽車與能源融合發展、新能源汽車與交通融合發展、新能源汽車與信息通信融合發展、加強標準對接與數據共享。今后,新能源汽車產業與電網、智慧出行、智能綠色物流運輸體系、“人—車—路—云”信息網絡體系的聯系將更加緊密。

關鍵四:基礎設施建設不松勁

推動新能源汽車相關基礎設施建設在2012年版《規劃》中就曾提出過,而在本次《規劃》中,這一點被再次強調。其中包括了大力推動充換電網絡建設、協調推動智能路網設施建設、有序推進氫燃料供給體系建設等。

此前對于新能源汽車的基礎設施建設主要集中在充電設施上。本次《規劃》中,則提出“智能有序慢充為主、應急快充為輔的居民區充電服務模式,加快形成適度超前、快充為主、慢充為輔的高速公路和城鄉公共充電網絡,鼓勵開展換電模式應用?!痹趯β涞淖饔糜枰钥隙ǖ耐瑫r,也對智能充電、有序充電等做出了更加細微的要求。

針對氫燃料電池汽車的氫產業鏈,也特別提出了“加強氫燃料安全研究,強化全鏈條安全監管”,同時“支持利用現有場地和設施,開展油、氣、氫、電綜合供給服務?!边@一部署,為氫燃料電池汽車發展做出了長遠打算。

關鍵五:明確發展愿景與目標

《規劃》中對未來我國新能源汽車的發展愿景提出了切實的目標。

到2025年,我國新能源汽車市場競爭力明顯增強,動力電池、驅動電機、車用操作系統等關鍵技術取得重大突破,安全水平全面提升。純電動乘用車新車平均電耗降至12.0千瓦時/百公里,新能源汽車新車銷售量達到汽車新車銷售總量的20%左右,高度自動駕駛汽車實現限定區域和特定場景商業化應用,充換電服務便利性顯著提高。

力爭經過15年的持續努力,我國新能源汽車核心技術達到國際先進水平,質量品牌具備較強國際競爭力。純電動汽車成為新銷售車輛的主流,公共領域用車全面電動化,燃料電池汽車實現商業化應用,高度自動駕駛汽車實現規?;瘧?,充換電服務網絡便捷高效,氫燃料供給體系建設穩步推進,有效促進節能減排水平和社會運行效率的提升。

《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》繪制了一幅未來15年我國新能源汽車的前瞻藍圖,不僅為汽車行業指引了發展方向,更提出了融合發展的目標,新能源汽車有望改變人們出行的未來。新能源汽車是我國從汽車大國邁向汽車強國的必經之路,在這條路上,中國汽車正一步步將夢想變成現實。

文章關鍵詞: 加快 建設 汽車 強國 新能源

精彩評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議

共0條評論
加載更多