菏澤催花牡丹啟程南下

2020-12-17 09:38:22   來源:菏澤新聞聯播
[摘要] 日前,菏澤催花牡丹陸續南下廣東等地,花農們也開啟了兩個多月的催花之旅。

       菏澤廣電網訊(記者 張粲 牡丹臺 晁岱山)   日前,菏澤催花牡丹陸續南下廣東等地,花農們也開啟了兩個多月的催花之旅。

       牡丹區牡丹辦事處花農 趙信永:中間插個棍,為了保護花芽不動事,我們用稻草把它纏起來;把這個土全部去掉;慢慢地晾晾到根部發軟,不折根的情況下,打包才裝箱呢;

       催花牡丹的株苗生長期一般在三四年以上,一定要花芽飽滿,枝條粗壯,根系發達,這樣才能保證催出的牡丹花大色艷。經過前期備苗、選苗,牡丹辦事處的花農趙信永正用稻草繩捆扎準備“下廣”的牡丹,每年這個季節,他就和幾個花農一起,包車運輸牡丹苗,南下廣州 “淘金”。

       牡丹區牡丹辦事處花農 趙建軍:一箱里面大概是裝140到150,;今天從咱菏澤發往廣州,這是三輛車,大概是六萬多株。廣州的天氣;和咱們這邊的春天一樣,第二次讓它催花。

       牡丹區牡丹辦事處花農 毛寶常:品種多了,有大富貴,有二喬;十幾個品種;這一棵掙30塊錢,2000多棵掙六七萬塊錢,十幾萬塊錢,那里差不多;這個車今天發,我明天早上4點半火車。

       牡丹苗一般通過大貨車運送,而花農通常乘坐火車“下廣”。 菏澤的牡丹株苗運抵廣東等地后,經過50多天的催花,將于農歷臘月二十前后亮相當地年宵花市場。 據了解,在廣州及周邊城市的春節花卉市場上,九成以上催花牡丹來自菏澤。牡丹花大色艷、深受當地人喜愛。近年來,由于北方溫室催花技術不斷成熟,我市還有不少花農攜牡丹北上。春節假期,從北方冰城到南國水鄉,從東部小鎮到西部荒漠,處處飄散著菏澤牡丹的芬芳。

文章關鍵詞: 菏澤 催花 牡丹 啟程 南下

精彩評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議

共0條評論
加載更多