成武:發展特色種植 鞏固脫貧攻堅成果

2020-12-17 09:28:12   來源:菏澤新聞聯播
[摘要] 成武縣積極引導各鎮村立足當地優勢,發展特色種植,培育主導產業,帶動群眾增收致富,鞏固脫貧攻堅成果。

       菏澤廣電網訊   成武縣積極引導各鎮村立足當地優勢,發展特色種植,培育主導產業,帶動群眾增收致富,鞏固脫貧攻堅成果。

       眼下,成武縣張樓鎮喬莊村的大白菜進入集中收獲期,田間地頭和各大蔬菜收購點再次熱鬧起來。

       成武縣張樓鎮喬莊村菜農 喬守軒:今年白菜價格是不孬,我種了十三畝多,這樣賣三毛多一斤,一畝地能賣三千來塊錢。

       大白菜是一年中蔬菜種植的第三茬,今年雨水足,氣候好,村里的大白菜普遍豐收,收購價格處于近幾年最好水平,高出去年兩倍以上。

       成武縣張樓鎮喬莊村雪保蔬菜種植合作社負責人 喬雪保:咱收購量比較大,哪一天都收個20多萬斤。

       喬莊村種植蔬菜有50多年歷史,全村3000多畝耕地,蔬菜面積超過2000畝。除了壓茬種植黃瓜、豆角和白菜外,村民們還巧打時間差,種植換季時令蔬菜,經濟效益進一步增加。

       成武縣張樓鎮喬莊村村民 喬榮臣:我這個橄欖定植了20多天吧,如果好天,預計在正月15左右上市,不是棉被的高溫棚,那個季節下不來,咱正好填補那個空缺,價格會好一點。

       通過發展特色蔬菜種植,喬莊村被評為全縣第三批全國一村一品示范村。

       成武縣張樓鎮喬莊村村主任 劉學香:從現在起,做自己的地理商標,做好之后,利用廣告,往外宣傳,打出村里自己的牌子。

       在成武縣汶上集鎮現代農業產業園,工人們正在大棚里忙著采摘、分揀、包裝成熟的青椒。

       成武縣汶上集鎮現代農業產業園員工 王繼花:一天也摘一千多斤,一個人也掙百十塊錢,這一月工資兩千來塊錢。

       汶上集鎮現代農業產業園集生態農業、蔬菜種植、觀光旅游為一體,是整合扶貧資金建設的現代農業綜合體項目。目前共種植五彩椒44萬株,總產量將近120萬斤,就近吸納200多人就業。

       成武縣汶上集鎮現代農業產業園負責人 李文進:目前咱們園區正是一個用工高峰期,有60位固定長工,另外零工數量已經超過100位,零工工資就是按天結算,一天70塊錢,工作8小時。

       產業園還創新管理思路,探索出合作經營模式。產業園提供大棚和優質種苗,工人承包管理和種植,既領到一份工資,還可參與分紅,大大提高了農戶種植積極性。目前,園區每年扶貧收益400多萬元,全鎮63個行政村通過收益分紅,幫扶貧困戶2000多戶,進一步鞏固了脫貧攻堅成果。(成武臺 郭恒瑞 陳妍妍 程洪濤 王海磊)

文章關鍵詞: 成武 發展 特色 種植 鞏固

精彩評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議

共0條評論
加載更多