品味山東采訪團踏上中國傳統古村落 用腳步丈量大美巨野

2020-10-22 08:41:45   來源:魯網
[摘要] 隨處可見的石頭房子,貫穿于村莊各個角落的石板路,記者們漫步在石巷里,不禁感慨千年不變的石頭,也能如此豐富多彩。

隨處可見的石頭房子,貫穿于村莊各個角落的石板路,記者們漫步在石巷里,不禁感慨千年不變的石頭,也能如此豐富多彩。10月21日下午,“2020品味山東·全國融媒體菏澤行”采風團來到了菏澤市巨野縣,踏上石頭寨古村落、走上玻璃景觀橋俯瞰白虎山天池,領略金山文旅小鎮的厚重歷史感與現代“網紅”氣質。


  500年歷史的古村落  石頭房子保存完好

  巨野縣核桃園鎮王莊村石頭寨古村落,一位70多歲的石匠正在復原一塊青石雕花。近日,這個正在修復的“網紅石頭寨”又被命名為全國鄉村旅游重點村。村中保存完好的四合院結構、青石砌墻、灰瓦覆頂的100多幢老宅院,幾百年來,村子里一直保留著揉花籃、扭秧歌、唱大戲等傳統民俗。

  隨處可見的石頭房子,貫穿于村莊各個角落的石板路,記者們漫步在石巷里,不禁感慨千年不變的石頭,也能如此豐富多彩。一位和藹的老人,邀請記者進院里看看,向我們講解了當年的故事。


  石頭寨,巨野縣東部核桃園鎮內的一個小山村,與金山、白虎山為伴,都是明清時期的老建筑,還有這傳奇的經歷。解放戰爭時期曾是羊山戰役的后方醫院,劉鄧大軍在這里駐扎。時光荏苒,但殘桓斷臂間猶見昔日的繁華。

  圍繞優勢旅游資源  打造文游特色小鎮

  石頭寨往西大約1公里處一處環境優美的“天池”,村民都叫它——白虎山天池。從遠處看,它像一座再普通不過的小山崗的坑塘,一路走上去,才能看到它的“廬山真面目”。白虎山天池不是天然形成的湖泊,而是前幾年附近村民挖到了3眼泉水,因泉眼常年向外噴涌,目前,天池南北3公里長,水面達600多畝,最深處40多米。站在“天池”上向下看,人造青巖絕壁,雖截面整齊但亦嶙峋突兀,峭壁聳翠,基巖裸體,謂為壯觀;天池水色清澈,周圍的巖礫、砂石被染成紅褐黃綠、深淺不一的顏色,溝壑參差俏麗,峰群一字從南向北排列,在氤氳的水氣中,閃爍著五光十色的光芒。

  玻璃景觀橋建于白虎山天池之上,總長166米、總高65米,走在橋上,腳下的天池景觀一覽無遺,令人產生“人在天上走、景在腳下游”的特殊體驗。

文章關鍵詞: 品味 山東 采訪團 踏上 中國

精彩評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議

共0條評論
加載更多