【權威發布】菏澤市發布《餐廚廢棄物管理條例》 明年1月1日起開始施行

2020-10-26 13:59:37   來源:
[摘要] 10月23號,市政府新聞辦召開新聞發布會,發布全省首部餐廚廢棄物管理方面的地方性法規,守護老百姓舌尖上的安全。

       菏澤廣電網訊   10月23號,市政府新聞辦召開新聞發布會,發布全省首部餐廚廢棄物管理方面的地方性法規,守護老百姓舌尖上的安全。

       近年來,餐廚廢棄物管理問題引起了社會各界的高度關注,特別是一些地方出現的用餐廚廢棄物提煉地溝油、喂養畜禽等問題,給食品安全帶來了嚴重隱患。

       市人大常委會法工委主任 孔祥偉:餐廚廢棄物收集運輸、處置體系不健全,餐廚廢棄物產生單位責任不明確,打擊餐廚廢棄物非法收集運輸、處置缺乏法律依據等等,致使大量餐廚廢棄物或隨意傾倒污染環境,或被私人收購后用來喂養畜禽,或被收購后運至非法加工點提煉加工地溝油,嚴重危及食品安全。

       為此,我市出臺《菏澤市餐廚廢棄物管理條例》對這項工作進行規范,條例通過建立“五大制度機制”保障老百姓餐桌下的垃圾管得住、管得好。

       市城管局副局長 孫軍:建立經營服務許可制度,簽訂經營協議,嚴格餐廚廢棄物收集運輸、處置單位市場準入,解決餐廚廢棄物收集運輸、處置不規范問題。建立聯單制度、電子臺賬制度和信息化管理平臺,對各個環節的信息進行記錄,解決對整個運行過程的有效信息監管問題。建立餐廚廢棄物監督管理工作協調聯動機制,建立餐廚廢棄物應急處理機制,解決餐廚廢棄物監督管理問題。

文章關鍵詞: 權威 發布 菏澤市

精彩評論文明上網理性發言,請遵守新聞評論服務協議

共0條評論
加載更多